Artists
黃柏皓
藝術家黃柏皓《練丹—時間的堆砌與空間的無限》系列作品,是將繪畫看作是一種規範性的手工操作,從理性而抽象的表現形式中,堆疊東方的哲學思維,極致內斂的簡約風格,跨越時間與空間地觸動著觀者的感知,讓筆觸的堆疊變成一種單純的,進而醒思水墨繪畫的純粹性。
練丹—時間的堆砌與空間的無限 / 黃柏皓
 
今日,人類在高速創造資訊、生產知識的同時,也逐漸淡化了自我的體驗與感受。因為新的往往很快就變成老生常談,隨之而來的是一成不變的無聊。在這個意義上,自己寧願回到傳統,發掘藝術和人類心靈中那些永恆的本質。
 
在創作的過程中,是將約3公克的天然礦石粉末(硃砂、群青…)混合少量動物膠,再溶於大量清水之中,產生出一種透明的水色,並經由水平、垂直的運筆方式,多層次的堆疊與緩慢的積累在偌大紙本(日本鳥之子紙)上,而在畫面上一遍一遍不斷重複這些平淡無奇之筆觸的練習過程,就如同古代煉丹術師的修練一般,以修練成而達至長生不老為最終目的,其也有著工藝性質,像是此系列繪畫作品中,將岩料積累至無以復加而產生皺摺的畫面一般,進而表現出一個實在的空間,但同時又是無限延展想像的空間。
 
然而我創作主要表達的是──在理性而抽象表現形式中,堆疊東方的哲學思維,極致內斂的簡約風格,跨越時間空間地觸動著觀者的感知。作品以凝練、極簡、平淡無奇的方式表現,把筆觸的堆疊變成一種單純的勞作和時間的堆砌,醒思水墨繪畫的純粹性。事實上這些筆觸起著「流水賬」的作用,它像是紀錄了日常生活中微不足道的事。以這樣的方式是為了打破觀看的習慣,提供一個不一樣的經驗給觀者,讓作品的存在更有意義。
 
此系列繪畫作品,是將繪畫看作是一種規範性的手工操作。這種清晰的表達方式很接近科學,因而遠離人文內涵,也無任何主題性暗示。有的只是與「某些實在的物質」(畫筆、岩料、紙)交流的感受,而這種規範性消滅了個人的非理性和表現慾,沒有一點煽情,也沒有任何意義上的訴求,只是遵循繪畫的規則所帶來的自由感,一種擺脫了「意義」框架束縛的自由感。這種實在的方式,迫使自己放棄和遠離任何編造幻覺的慾望。而這種規律的聲音似乎是一種讓人沉澱的好方法,其既是對於一種生命狀態的表現,也是日常生活中重複瑣碎感的再現。
1981  出生於台灣台北
2006  國立台北藝術大學美術創作碩士班畢業
現就讀於國立台南藝術大學藝術創作理論博士班
專職藝術創作工作
 
展覽經歷
2013   Nothing is Something-黃柏皓個展  伊通公園
2013   第四紀-更替與新生 北京中央美院
2012   黃柏皓書寫個展  巴黎西帖藝術中心
2011   風泉滿清聽  華山藝文中心
2010   [時‧常]-黃柏皓創作個展  布查國際當代藝術空間
2009   [彷彿] 黃柏皓.何信旺  布查國際當代藝術空間
2008   七年級生線條主義  杜邦當代藝術空間
2008   [須彌芥子] 黃柏皓個展  布查國際當代藝術空間
2007   [藝門好傑]  關渡美術館
2006   黃柏皓創作個展─簡 淡 空 白  南北畫廊
2006   軌跡大化─解碼筆墨新次元  關渡美術館
 
得獎經歷
‧2013年藝術銀行作品收藏
‧獲選第12屆視覺藝術人才出國駐村及交流計畫(巴黎西帖藝術村)
‧2009年國立台灣美術館青年藝術家作品典藏
‧2004、2005年行政院文建會青年藝術家作品典藏
‧第三屆NOKIA亞太藝術獎台灣區  第一名
‧第30屆全國青年寫生比賽  第一名
‧第24、25、28、35屆光華獅子會寫生比賽  第一名
‧2006年  張心龍創作獎   第一名
‧2006年  桃源創作獎   優選
‧第七屆全國書法春秋大賽   第一名
‧第十二屆國際版畫及素描雙年展








練丹之二
練丹之二
黃柏皓 153x213cm NTD 800,000
無題
無題
黃柏皓 153x213cm NTD 800,000
小宇宙系列14
小宇宙系列14
黃柏皓 193x253cm NTD 860,000
練丹
練丹
黃柏皓 69.5x46cm NTD 150,000
無題
無題
黃柏皓 42x42cm 私人收藏
空色
空色
黃柏皓 52.5x69.5cm 私人收藏
返回列表
Preview